育て方に関する良くある質問

Q.コーヒーの木の室内での育て方の注意点とは?

コーヒーの木は室内の日当たりが良く、風通しの良い置き場所で管理しましょう。コーヒーの木は他の観葉植物よりも日光に強く、直射日光に当てることで葉の緑のツヤがより良くなります。しかし、光の当たらない場所から急に直射日光に当てると変化に耐えられず葉焼けの原因となるので徐々に日光に当てるようにしましょう。乾燥しすぎの環境を好まないため、エアコンの風が直接当たる場所に注意です。

Q.コーヒーの木の適切な水やり方法のコツとは?

土栽培でのコーヒーの木は基本的に土が乾いたらたっぷりと水やりしましょう。ハイドロカルチャーの育て方では、水が無くなったら容器の2/5程度の水を与えましょう。コーヒーの木の成長速度が落ちる冬場は、乾燥気味に育てて水やりの回数を少なくしましょう。2日に一回、葉水をするようにしましょう。

Q.コーヒーの木の剪定はいつが最適?

コーヒーの木の剪定は、気温が15度以上になる4月中旬頃から6月頃の生育期にしましょう。伸びすぎた枝や冬場に枯れた葉を剪定し整えます。大きくなりすぎている場合は、思い切り丸坊主に剪定することも一つの剪定の方法です。コーヒーの木は大きく成長すると花実をつけるので新芽が出始める生育期のはじめに剪定するのが望ましいです。

Q.コーヒーの木はどのぐらい生長しますか?

コーヒーの木は生長速度が早く1年で20cm以上成長します。濃く艶のある緑色の葉を茂らせてボリュームがある樹形に育ちます。自然界では10mを超えるサイズまで大きくなりますが、ハイドロカルチャーでの育て方や植え替え、剪定を適度に行うことでコンパクトに育てることができます。

150cm以上のサイズぐらい大きくなると実をつけるようになりはじめます。このサイズになるには10年近くかかるので穏やかな気持ちで気長に育てましょう。

Q.コーヒーの木の植え替えはどのタイミング?

数年に一度を目安に生長期である5月頃〜8月頃に植え替えをしましょう。植え替える鉢は、ひと回り大きな鉢を用意しましょう。根詰まりによる枯れや生長の不具合を防ぐために、大きくなりすぎている場合は、2年未満であっても植え替えをしましょう。

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